现代办公空间,光影勾勒的静谧之境

一处天地,诉说着一方空间故事;

一处景致,吟唱着一曲自然乐章;

一处光影,流淌着一个时代记忆。


太阳初升,洒落在壳牌(Shell)上海办公空间中的光影纵横交织,在这块时光的织锦上,渲染出丰富多彩的画卷。

PPCG与Shell的合作源于2017年,合作伊始,PPCG以其高水准的深化设计和工程品质完成了20000㎡北京办公室项目。这次项目的完成不仅为PPCG与Shell的再度合作提供了战略方向,更是作为此次上海项目合作的基石,确保项目所有布局和工程原则的贯彻执行,实现项目的高标准要求。


Shell上海办公室位于虹桥商务主核心区域,由世界顶级室内设计团队Gensler操刀,集合伦敦、芝加哥、上海三地主创设计师共同设计,PPCG则负责项目深化以及方案执行。


在这两次Shell项目实施过程中,PPCG与Shell、Gensler设计团队多次沟通、持续推进,深入研究方案可行性后与设计师进行讨论、定稿。正因彼此团队的合作无间、精益求精、反复推敲,才为Shell上海项目完美的画上了句号。

01

拥抱灵活办公模式,驱动工作效率

走入空间,以自然寄托灵感,与光影交织,如同乐章的旋律,在整个空间中变奏回响。空间内大面积的留白处理,大幅度提升了空间的层次感,其映射出的光线,也不在局限于一时一地,而是随着时间缓慢流淌,从晨曦到夕阳日复一日的抚摸着室内的肌理,仿佛可以感知这片土地的过往,一天一年一个世纪,或者更久。


随着步履前进,纯净而细腻的基底渗透体现在空间基础上,柔和的色调和粗狂的家具相碰撞,随光影变幻呈现出不同的韵味,为空间赋予灵动的生命。

超大的办公区域,让空间的组合方式更加多样,通过似分非分、似合非合的组合方式,让员工在互动交流与专注思考的双重模式下高效而自主的切换,提升工作效率。


清风微拂,自然光线从不同量体的窗体倾洒而入,不管是交流对谈还是独坐思考都是一种享受,不拘泥于纷繁世相,逍遥自在。

02

与自然共生,践行可持续发展理念

为了给Shell员工创造一个安全、健康、舒适的工作环境,空间均采用绿色装饰材料,意在营造一个绿色环保的办公空间,通过美化办公环境帮助员工放松和提升工作专注力,给工作一个“绿色”心情。

温润的材质与色彩的点缀,使得整个空间更加沉静、雅致。整个空间以白灰蓝为基调,利用线条切割出立体墙身造型,构建点线面的视觉效果。再以吸音板、磁力白板组合构建而成的长形造型,借助艺术手法点缀其中,随着灯光的变幻,感悟着Shell的文化理念和愿景。


而精心选配的材料尺寸全部标注到毫米,制作工艺非常考究:首先选择3mm厚镀锌钢板作为基层挂板,经过检验达到平整度要求后再进行3M白板膜的安装。最终的成品,也完美的呈现了一个可以相互交流、沟通分享的空间,同时在这里你也可以沉静思绪、独自思考。

03

支持社交与工作的协作场所

办公区域动线的流淌延续到社交区域,如同城市川流不息的主干道,和办公区形成动静结合的平衡,行经之处传达出Shell对进取、创新的无尽追求。

04

优化空间布局,提供空间使用率

动线布局则是洽谈区域设计中的一个亮点,隔而不断,移步换景。通过疏密相间的木纹格栅造型,横纵呼应,以包容开放的姿态,呈现Shell不失严谨、蓬勃而明快的工作氛围。


在PPCG看来,安全并非空间的锦上添花,而应该成为其中浑然天成的一部分。安置在洽谈区的木格栅,均采用专门定制的内衬钢管,既保证了员工的安全性,又充分确保了空间的灵动感。

行至洽谈区内部,一半阳光舒缓、一半阴凉兮兮,灯光的选择起到的画龙点睛的妙用,在灯光的作用下空间显得更加灵动起来,点点光影与材质之间的互相辉映使得空间更加丰富、抽象、自由。


纳自然之形,建空间之意。感谢Shell给了PPCG这样一个机会去诠释这一切,感谢Gensler设计团队,致敬上海!

近年来,随着业务的不断壮大,PPCG在上海、深圳相继成立了分公司,公司将继续秉承“诚信、专业、分享”的企业价值观,致力于为客户提供高标准的设计与工程施工服务。


上海分公司地址:黄浦区思南路107号

深圳分公司地址:南山区田夏翡翠明珠1509


未来,PPCG将持续加大技术研发和商业模式创新,完善项目管理数字化,为客户打造健康、高效、智慧、优美、可持续发展的室内环境,为建筑空间注入新的生命力。

— THE END —