独角兽企业办公空间,演绎灵动秩序之美

根据美国数据智库CB Insights平台公布的全球独角兽企业名单显示,中美两国拥有世界八成独角兽公司,而本案委托方排名全球独角兽榜前三。

珠江烟波接海长,春潮微带落霞光。

黄鱼日作三江雨,白露天留一片霜。

洲爱琵琶风外语,沙怜茉莉月中香。

斑枝况复红无数,一棹依依此夕阳。

本案项目互联网独角兽企业办公室坐落于保利天幕广场,建筑面积总计15000㎡,俯瞰珠江,尽览满江烟雨,270°天际江景一览无遗,为本就独树一帜的办公空间赋予了更多生命力。

地段难以复制,设计更需要用心雕琢。设计师为了更好的打造“高效、多元、高度灵活”的办公环境,对委托方现有团队沟通协作模式以及未来增长趋势进行了分析,在固定办公模式中融合灵动办公理念,方便团队对空间配置进行快速调整的同时,满足不断变化的业务需求。

最大化利用空间,构建品牌认知

作为一家互联网独角兽企业,委托方始终在追求三个特点:高效率、大规模、可持续。因此,设计师在空间设计上以灵动多元的设计来构筑可持续办公方案,达到空间连接交织的重新定义。

除此之外,设计师还从建筑廓形、线条中汲取灵感,以不规则几何线条作为基调,让它成为连接不同空间的代表性元素,从内到外的创造出一种共生·协同的纽带。

整个会务层空间被设计师分割成了一个个模块,如同穿梭在一个时光通道中。通过从无到有的空间过渡,加上简洁利落的线条、舒适的家具以及企业品牌形象的渲染,为纯净的空间气质中带来了强烈的视觉冲击感。

半岛形设计的前台接待区作为中心枢纽,连接着左右功能区域,左侧为产品展示区以及会议接待区,右侧为面试及访客等候区。此外,设计师通过不规则的布局,让三个功能区域既统一又相对独立,而与大楼建筑外形遥相呼应的弧形倒角设计,更是赋予了空间延伸感,使整体空间布局更加开阔、明亮。

位于整个会务层右侧中心区域的访客等候区,运用了同样的色调来延伸访客对于品牌形象的认知。同时,为了保证空间的灵活性,设计师还设计了可移动家具设置,以此来提升空间的流畅性以及互动性。

面试区域以不规则几何线条合理划分,通过大面积的镜面运用,强化空间的透视感与层次感,借由开放、通透、友好的现代办公空间风格与企业文化全面融合、呈现,恰到好处的燃亮了整个空间。

拥抱多功能需求,高度灵活办公

这是一个明亮、灵动的开放式办公区域。为了更好的满足员工的身心需求,办公区域均临窗而设,保证各个部门都拥有最有力的采光、通风和景观视野。

举目望去,灰色拼接的地毯,白色办公桌和黑色椅子与整个办公区域的氛围形成了强烈的对比。而巨大的玻璃最大限度的引入自然光,通过室内与室外的流畅互动,你能看到一个完全没有任何阻碍的空间,这样的空间才是员工最需要的。

不同于传统办公形式,储物、办公、休闲、阅读以及交流等功能区的构建均沿着办公空间四周墙壁布置,通过非常巧妙的衔接,成为了一个相对开放又有些私密的空间并存形态,以此来鼓励员工交流、协作,提升工作效率。

设计师在进行大培训室空间设计的时候,充分考虑了空间在未来使用的灵活性。整个大培训室兼备自由组合以及拆分功能,可以因应所需的从一个158㎡ 的大型空间变身为一个或者两个亦或者三个小型空间,两个移动隔断开合之间所呈现出的不同场景,为空间增添了一抹灵动纤巧的意境。

顺着行动路线进入会议空间,不规则几何线条与地毯肌理形成了强烈的对比,在光与影变换的过程中,呈现出一个个利落的空间格局。

此外,为了创造更好的舒适环境,会议室安装了降噪的吸音面板,提供良好的隔音效果同时,满足专注工作的需求,让会议专注于心,高效与行。

社交化空间环境,塑造多元体验

促进社交很重要,公共社交空间不仅能激活整个办公空间的活力,还能很好的满足员工之间的交流沟通。站在公共社交空间,天花板上各个线条的交织、灯带的交错布局,构筑呈现出规律的几何结构,与空间形成了很好的呼应,再一次营造了空间的连续性与协调连贯性。

同时,秉承可持续办公发展理念,设计师还设置了多功能复合布局,员工可以在这里实现休闲与交流的多重办公需求,满足休息与工作模式的完美切换。

PPCG为委托方打造的多元化办公环境,让专注、创新、协作、开放在同一个环境中共生,以满足每一个员工、团队以及工作需求。

项目地点 | 广州

项目面积 | 15000㎡

竣工时间 | 2020年

设计团队 | 王磊 杨春艳 叶子 官雪

机电设计 | 李会欣 高艳荣 徐慧龙 李佳月

工程管理 | 杨光 杨龙 刘莉 蒋健 童有宏

PPCG DESIGN

平面布置图

— THE END —