独角兽企业办公空间之二:与水对话,赋予空间幸福本源

上期为大家介绍了独角兽办公空间案例,本期我们将继续深入,为大家带来快手武汉办公空间项目。

窗外,水波粼粼,落日霞光水天一色。窗内,朝气蓬勃,科技逐梦创新赋能。在这自然宁静与都市繁华之间,沉淀人世繁华,凝望商海沉浮。

武汉由于位于长江边上,又有很多江水河流靠近,又称「江城」,是一座依水而生,因水而隔的城市。而此次项目正位于武汉融创智谷,东邻亚洲最大的城中湖汤逊湖,北靠约12万方城市公园,环境优美、地理位置得天独厚。

作为国内最大的短视频内容分享平台之一,快手专注于日常生活记录和分享,成为了年轻人“飞扬青春”的聚居地。基于与北京总部项目的成功合作,PPCG再次成为了快手合作伙伴,全面负责其武汉分公司办公空间的设计和工程。

作为一家高速发展的互联网公司,快手希望通过打造具有社交活力的空间环境,体现「用科技提升每个人独特的幸福感」的品牌愿景。

为了更好的满足形象升级、设施效率、办公模式需求,设计方案基于三个要素展开:

➡ 加深人们对于快手品牌的形象认知

➡ 通过灵活的办公模式,提升员工的工作效率,激发员工潜能,创造更多企业价值

➡ 淡化空间界限,营造员工幸福感

办公空间的体验始于前台接待区,它不仅展示着快手科技创新的形象,也为即将开启的办公之旅形成铺垫。

水是武汉的核心元素。为了更好的将水融合于空间中,设计师通过灯带造型以“江、湖”元素抽象变形,突出城市形态,给整个空间增添了几分活力和趣味。

接待区环绕于前台区域四周,在设计上采用了独特的色彩组合,利用建筑原有的空间形态,有意模糊空间界限,通过交错相融的流动性营造虚实相间的效果。

在走廊上,我们也可以看到一系列的品牌元素呼应。四处点缀着的闪闪灯光,形成的有趣光影既丰富了视觉效果,又增加了空间的立体感和层次感。

整个办公区域最大限度的引入自然光,以确保团队持续获得创作的活力和动力。同时,办公空间还装有新风端口的空气过滤系统,能有效去除空气中的PM2.5、细菌病毒等有害物质,极大的提升员工的归属感和幸福感。

此外,空调系统还能在过渡季供热,提供更加舒适、健康的办公环境。

考虑到互联网快速发展的特征,设计师还规划了大量的多功能会议室,满足团队协作和品牌快速发展的需求。

除了多功能会议室之外,办公区域还规划了许多小型洽谈空间,释放空间的同时满足员工多元化的办公需求,也为访客带来自然舒适的洽谈环境。

自然的照光和广阔的视野让员工餐厅成为了员工社交与互动的主要空间之一。为避免饭菜的味道扩散,空间还通过机电设施进行压差控制,以保证净化和工艺要求,从而营造一个令人身心愉悦的就餐空间。

当前武汉新型冠状病毒事件,使大家都知道了健康环境的重要性。一直走在改善室内空间环境和员工身心健康前沿的PPCG,经过多年研究有着一套成熟的健康空气管理体系,并通过可持续设计以提高员工的身心健康和工作效率。后续,我们也会将多年研究的成果陆续公布。相信病毒病菌都会过去,一切都会好起来的,武汉加油!!!

项目地点 | 武汉

项目面积 | 10000㎡

竣工时间 | 2020年

设计团队 | 王磊 韦雨晴 刘文君

机电设计 | 李会欣 李力 高艳荣   李佳月 徐慧龙

工程管理 | 杨光 陈琦   张文达   徐平

PPCG DESIGN

材料截面图

平面布置图

— THE END —